SCHWEITZER

Espace public : Place Schweitzer

Le projet de masterplan pour le centre de la Commune de Berchem-Sainte-Agathe vise une réflexion cohérente et originale à la fois sur la configuration des îlots bordant la place et sur les espaces urbains constituant la place.
L’aménagement urbain de la place communale se veut une conception qualitative et contemporaine des espaces publics, tant piétonniers que carrossables par une vision d’ensemble et par l’étude élaborée des détails urbains : mobilier urbain, éclairage, végétation, bordures, pavements…
La place Schweitzer est conçue comme un « coeur de vie » à destination des habitants par la création de thèmes : jardin des sources, cerisaie, forum…

Une réflexion transversale est menée pour l’intégration des différentes composantes de la durabilité, telles que la vie locale et de quartier des habitants, la mobilité, la gestion responsable de l’eau, la biodiversité, la durabilité des matériaux….

La commune de Berchem-Sainte-Aghate, maillon important du maillage vert de Bruxelles Capitale, est particulièrement remarquable par son cadre verdoyant et son caractère aux accents champêtres.  Le masterplan propose de verduriser le périmètre d’intervention de manière à contribuer par la liaison verte à l’interconnection des différents pôles en présence et à intégrer de manière  qualitative la végétation et les espaces verts au sein d’un quartier de centre ville à dominante minérale. La sélection des espèces végétales est faite en fonction des zones d’ombre et des zones ensoleillées, du sous-sol, de la fonctionnalité…

Localisée à l’intersection des deux grands axes directionnels de la commune, la création d’une liaison intermodale optimale sur la place permet de desservir toute la commune au bénéfice de l’ensemble des usagers et contribue au développement de la place comme centre d’activité et de loisir.

La pollution acoustique est réduite par la mise en place d’un revêtement adéquat sur la chaussée de Gand, les cœurs d’activités (Le Plazza et Le Jardin des Sources) deviennent ceinturés par des filtres acoustiques formés d’un archipel d’ilots de verdure, mobilier urbain multi-usages, et les jets d’eau introduisent une sémantique sonore minimisant la perception négative du bruit généré par le trafic routier.

Nous travaillons en outre aux côtés du maître d’ouvrage et des différents acteurs pour l’élaboration et le développement des workshops participatifs avec les futurs utilisateurs de l’espace urbaine. Ce processus de participation est très élaboré, complet, continu, très en amont du projet, et avec les différentes composantes de la population : enfants, parents, personnes âgées, forains, commerçants… car la participation et la communication de et à tous les citoyens est essentielle à la réussite durable du projet.

Maitrise d’Oeuvre : B612associates – T2spatialworks

Stabilité : BEG

2007-2013 Région Bruxelles Capitale Design, Masterplan, Paysager