DALI:

Transformation et aménagement du Musée Dali dans un bâtiment historique

Le projet consiste en la conception de 20 maisons unifamiliales urbaines de 4m20 de façade faisant partie d’un ensemble de logements de 15. 000 m2 dans le quartier du parlement Européen à Bruxelles.

Le site est difficile, les maisons se voient attribuer le rôle d’élément de transition entre le quartier existant d’une typologie bruxelloise traditionnelle et les bâtiments aux dimensions monumentales du parlement.

D’un point de vue urbanistique, notre volonté est des déployer une facade urbaine cohérente en dépit du gabarit imposé, très étroits, des maisons (4m50). Chaque façade de maison s’articule et s’imbrique dans sa voisine, tissant une seule facade plissée. D’un point de vue individuel, chaque maison recherche à exploiter au maximum la superficie qui lui est alouée tout en jouant avec les volumes pour y permettre diverses variations.

La toiture plate est utilisée afin d’offrir un espace extérieur intime pour des logements au cœur de la ville.

1999-2000 Southbank Museum of Art Culture, Design, Scénographie