ADUATIQUE :

Transformation d’un grenier en un studio à Uccle

La maison, construite en 1906 est un bâtiment de caractère. Elle se trouvait  dans un état de délabrement avancé.

Le principe de notre intervention fut, dans un premier temps, de dégager l’espace en retirant les cloisons surajoutée afin de retrouver la structure et les volumes généreux d’origine . Ensuite, la difficulté fut d’intervenir dans ces volumes, pour offrir confort et commodités d’aujourdhui sans en altérer l’harmonie.

Techniques – sanitaire et cuisine furent réunis sous forme d’un meuble-cube indépendant qui conserve aux espaces leur fluidité de circulation et la transparence à la lumière. Les nouveaux espaces se superposent à celui d’origine. Ils ne le touchent pas afin de maintenir une lecture claire de l’espace.

Les matériaux ont été choisis pour leur caractère à la fois entier, actuels et bon marché. Ils s’affirment dans leur matérialité et sensualité (bois naturel, MDF, acier, inox) tout en s’intégrant dans un budget de rénovation minimum (- de 20.000 Fb/m2). L’ensemble du projet et ses détails, tout en restant simples et discrets, se veulent d’une conception soigneuse.

1998 Privé – Mme Tsien Logements